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2013年1月21日 星期一

瑞典Sweden,基魯納Kiruna,遊記與資訊分享:交通篇(小附帶住宿)

Kiruna Townhall
基魯納又譯基律那   (Kiruna)是瑞典在拉普蘭Lapland地區的第一大城(也曾經是世界上腹地最大的城市),同時該地區政府也是瑞典境內所轄範圍最廣的地方政府。拜礦脈開採之賜,基魯納發展成為北極圈內礦業、科學與自然風貌並存的一個特別的城市。

(我真的沒有wiki阿!他們Townhall牆壁上都有說)




因此,許多人來瑞典北部旅遊,多半會選擇在此處落腳,除了交通較為便利外,生活機能也較佳(有ICA連鎖超級市場、漢堡店、壽司店、泰國餐廳、H&M...等等),也不會被雪怪抓走三天沒人知道,對於不習慣極圈內寒帶氣候的我來說,雖然這裡因為城市光害緣故,看見極光機率不為鳥不生蛋阿比斯庫(Abisko)來的大,結果我還不是在Kiruna看到(白眼),但終究對於獨自一個人旅遊來說,這裡無疑是相對方便的選擇。


Kiruna Central 基努那中央車站
(左起Richard,Richard公子,馬來西亞couple,大阪女,我)
由於我的行程先是在斯堪地那維亞第一大城斯德哥爾摩Stockholm,為了嘗試不同交通工具的樂趣(國小作文比賽才這樣騙人)、又基於時間考量,外加被旅遊書騙說斯德哥爾摩星期日無聊透頂商家都沒開與其這樣不如把時間浪費在火車車程但實際上聖誕節前一週商人為了賺錢什麼事都做的出來,一口氣講完我好累, (→這才是主因啊)我選擇自斯德哥爾摩搭乘國營火車SJ前往,然後搭乘飛機離開Kiruna,前往丹麥哥本哈根。


(Ps. SAS斯堪地那維亞航空每週提供兩班自Kiruna直飛前往Copenhagen的班機,其他多半要在斯德哥爾摩轉機)


火車票預訂可由瑞典國鐵SJ網站訂票、現場由自動售票機或窗口購買。許多網友在SJ官網購票都遇見刷卡不成功的問題,包括我在火車上遇見經營泵浦公司的新加坡Richard家庭也是,後來Richard嫂(對,就是怕小孩哭餓發揮母愛在火車上用電鍋煮麵的那位)致電SJ客服撒嬌要專人幫他們訂,結果也成功。我是在官網刷玉山銀行VISA卡訂票的,一次就成,沒有問題!

SJ的票價有所謂的早鳥優惠與最後一日的票價,開放訂票時間是發車日前90日,如果旅行方式是對於行程比較有安排的話,建議可能盡早訂購。最後一日票價的話,可以在前一天售票窗口打烊後,去自動售票機查看看,但台灣(亞洲)旅客相對較有規劃又保守應該是沒人這麼隨性的啦。

長途火車有分坐舖與臥舖,坐票想當然而較便宜,但整趟旅程約從下午17:45至翌日中午12:10,約末18個小時,小人得痔或經濟條件許可的話還是臥一下吧!

我搭車的地點是斯德哥爾摩中央車站第10月台,第10月台和其他月台的位置不一樣,建議可以提早半小時左右看著指標走或張開你的金口問一下就會到了 (對!我就是沒帶眼睛在1~9月台前問一個阿婆,明明還有20分鐘她很急說我走錯邊叫我快點害我狂奔。)。上車之後車長會來每一間房間查驗票,他手上的名單會顯示這間房間乘客姓名還有起訖點。網路訂票的旅客在七天前就可以取得電子票券把票印下來(或是環保假掰一點存在手持裝置)。(如果打算旅行很久不便用網路或列印的朋友也可以選擇現場取票,但我記得很像會恰舉一些服務費。)
BILJETT就是瑞典文車票的意思
訂票成功收到的確認信























(Ps.境內列車,車長通常只看車票,沒有意外不會特別查護照。我就是很豬,在旅館打包時把護照放到我的小RIRI旅行箱,後來當天中午打去問,客服還跟我說上車要護照,我問他國際駕照行不行,他還跟我說你最好要有護照,害我在車站公然打開行李箱拿護照然後壓了10分鐘才蓋起來-if you know what i mean,然後都沒用到,白眼都翻到西班牙去了)

坐舖與臥舖都有分艙等,臥舖又分二等艙、一等艙與頭等艙。二等艙是6人一間房,進門左右兩側各3人座位,同時也是下舖的窄床,中間睡在距離地上約110公分的床,上舖和一般宿舍上舖一般高。一等艙為3人一室,相較於二等艙的床舖要較為寬些,房內有簡易洗手盥洗臺3個與插座。頭等艙我倒沒看見。一等艙的洗手間與浴室都較二等艙來為寬敞,因為相對少人用,也較為乾淨。
一等艙內簡易洗臉台與爬上床的樓梯
上鋪和中舖有安全帶,不用怕摔下來

Ps.要坐的時候必須收起中舖,睡下鋪只要有人下床噓噓都多少會被影響到,所以我建議還是選上舖較佳,反正有安全帶在床沿,不用擔心摔落。住過宿舍的都知道要選上鋪才是王道啊!下鋪就會被亂踩亂坐


我訂的一等艙成人票價是883 kr,但不能取消或更改(non rebookable),同車的來自大阪在人壽保險業工作(好了~大家沒有想知道那麼多,但沒話題聊也只能問問從事什麼行業)的日本女孩可能是比較晚而且是透過剝皮旅行社訂,花了1200Kr!但她很幸運自己一間。(日本人真的好愛讓旅行社服務阿!)



3人房,因此有三把房卡鑰匙,和一只淋浴間鑰匙


一等車車廂走道



淋浴間裡面,右邊是櫃子和蓮蓬頭


火車上淋浴間

有熱水,左右旋轉調溫度,按壓一次出水10秒鐘,沖個頭髮大概壓357次

淋浴間大門和車廂走道置物櫃
淋浴間有備用毛巾,
但其實每人床上已有一條
很貼心怕乘客頭風犯了,有吹風機


瑞典(長途)火車上通常有幾種特別的車廂:

1. 安靜座位車廂:英文很像作 quiet zone / area ,因為瑞典是自由的國度,不習慣去限制三姑六婆乘客交談、講電話、聽音樂或小朋友哭鬧玩樂,因此買坐舖想充分休息的乘客記得在訂票時要選定這種車廂。ps.雖然他們自由,但卻也很自愛,不會有死高中生在火車親熱摟抱埋頭苦幹



但其實這張我是在malmo馬爾默和丹麥間的火車上拍的,意思一樣啦
2. 小餐廳車廂:bistro car,要注意的是有的車次只有像臺灣的推餐車服務,大部份附有臥舖的列車都有餐廳車廂,但可能中途停靠時會改接別的車廂,出發前可以跟客服確認一下。
Bistro Car售有三明治、水、果汁、微波加熱披薩
住我隔壁瑞典一家人在買早餐
他們一家四口訂了一間三人房一間六人房
小餐廳的用餐座位






早餐套餐 :糜鹿肉捲餅、茶、優格
、果汁,水是免費的




















我搭乘的列車所提供的餐廳車廂在中途有換過,一開始是售有晚餐(微波食品、飲料與三明治)且提供座位。到了清晨停靠大站時,換為販有早餐套餐的餐廳車廂(但還沒接上時車長就開走摟,後來才倒車回來接),但沒有用餐座位,後來因為我兩個被派來北方出差已經很幹不想聊天只想休息的室友還在睡,我跑去跟日本女孩借座位與桌子吃早餐,順便聊天。

列車長一定有先偷吃早餐才會沒接到早餐車廂就開走,又倒回來接



3. 寵物車廂:pet car 在我自臥舖車廂前往餐廳的路上,經過一個坐舖車廂裡頭都是狗與它們的主人,其中不乏大型犬。雖然可愛,但狗味大概只有愛狗人士如我受得了!

Kiruna中央(火)車站距離市中心約10分鐘的雪地腳程,市中心位於遊客中心Tourist office所在地。因此搭乘火車蒞臨的旅客,若是下榻市區旅館多半選擇步行(只要往著顯眼又傲驕Scandic Hotel招牌走便是遊客中心),郊區旅館大多會提供接送。


回程我選擇搭乘飛機離開,機場位於距市中心約20分鐘車程郊外,許多舊版旅遊書或早年的部落格提到必須搭乘計程車過去(計程車搭過去約200Kr ↑,新加坡家庭說司機跟他們說一人100Kr),但俗話說盡信書不如無書阿!其實在tourist office遊客中心旁設有機場巴士站牌,成人一人60Kr,巴士途經stadshuset (Townhall)市政廳(機場站牌是市政廳這一側喔,不是對面的巴士總站)就前往機場,車上購票,可找零。


約末一小時一班,詳細時間可至站牌查看或遊客中心詢問。相對的機場往市區也可搭乘該車。


基魯納機場到市區、基魯納市區到機場
☆Airportbus (Kiruna Trafik AB)

Phone : +46(0)980-15690
Website : http://www.kirunatrafik.se

如何自Kiruna獨自搭公車往Ice hotel:

由Kiruna出發前往Ice hotel冰旅館所在地Jukkasjärvi小村莊的巴士是自巴士總站出發,位於stadshuset對面,自遊客中心步行約5分鐘,成人票價約36Kr. 回程在Ice hotel對面和Jukkasjärvi教堂都有站牌。出發時刻表可以在遊客中心取得。(如果長相清秀又不知羞恥可以跟司機說你要買學生票,大概只要20Kr.)

Ps. 新加坡家庭蠻精明的,他們日間參加狗拉雪蹺套裝行程,而幾乎所有的當地套裝行程都有包含接送服務,因此他們要求該旅行社在飯店接他們,然後行程結束送他們至Ice hotel,他們參觀完再搭公車回來。



Hotel Vinterpalaset 

住宿的部份,我向來不強求飯店等級,亦並非如背包客般節省,再者,於嚴寒氣候中我覺得好飯店也許能睡的安穩些,為求用餐方便,地點也自然不能偏遠(加上誤以為市中心在車站,因此選擇離車站最近一間)但其實是獨自旅行者來說,要找到有單人房飯店實屬不易,我記得當初我也只有兩三家可選,基於經濟因素我選擇Hotel Vinterpalaset.(tripadvisor Kiruna排行第一的飯店)
☆Hotel Vinterpalaset
Phone : +49(0)980-67770
twins room







Hotel Vinterpalaset 是間溫馨的小旅館,地點位於車站前往市中心的路上,一樓附設小餐廳,提供早餐和晚餐(晚餐需另付費);二樓有個小bar和大廳,但沒有皮笑肉不笑的服務人員,必須跟一樓服務台點餐。熱水、加熱食物都必須透過一樓服務台,服務台12點關閉,同時大門也會在晚上12點上鎖。房客唯一比灰姑娘幸運的點不是頭等艙南瓜馬車,是所有房間鑰匙均附大門鑰匙。千萬不要跟我一樣沒注意鑰匙串有大門鑰匙半夜繞著屋子敲門敲了10分鐘才發現阿〜(我還默默告訴自己2:30進不去我就要去遊客中心也不要零下20度露宿街頭)

其實我蠻幸運的,也許是因為當日沒有住滿(但仍遇見許多房客),飯店給了我一間twins room(有兩張小床的房間),以單人房的價錢升等大房間,實在很開心。


對於想要自己去ICA買食物回來烹煮的遊客,這家飯店不會是好選擇,反而Yellowhouse hostel可能有共用廚房還比較好,但整體來說很不錯啦,起碼我遇到的當地人還跟我說他曾在我下塌的旅館用過晚餐,以及參加當地人的Dinner party這樣,然後我也有遇到在礦坑工作的大叔特地來我們飯店吃早餐。


若是手頭較寬裕的旅客,不妨參考Kiruna唯一連鎖傲驕商務旅館。

旅館1樓有該鎮上唯一夜生活的drinking bar;B1樓逢週末有Disco.
☆Scandic Hotel Ferrum
Phone : +46(0)980-398600
Website : http://www.scandichotels.com/ferrum

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後記

日本人真的太仰賴旅行社了。我在Kiruna第二天晚上預見兩個關東地區來的從事製藥(還來)的女生,他們告訴我他們眼也不眨花20,000日圓買隔天的Ice hotel接送、門票和一頓午餐的套裝行程。20,000日圓,我虧一點就用0.32算,約末台幣6,400元, or SEK1,420kr. 門票一張才SEK320kr,公車來回36kr,加起來一共不過392kr. 到底1000kr的午餐(台幣4,500)是鑲金的逆!我默默心裡演算一變沒告訴他們,怕壞了他們旅遊興致。(但其實語言障礙就算講了他們也聽不懂阿)

在閒聊時問右邊兩位是否為母女應該不會不禮貌吧?但其實她們只是同事

這就算了.....


後來我離開那天在機場遇見他們,很巧的是她們和我一樣要去哥本哈根,但不巧的是,我搭乘SAS SK2899 基努那KRN直飛哥本哈根CPH,12:05/14:25,兩位日本灑錢少女竟然連登愣也不愣的請旅行社安排,搭乘10:30 SK1041 基努那往斯德哥爾摩+SK1423 斯德哥爾摩往哥本哈根(跟我同時抵達,但比我早一個半小時搭機),竟把他們所剩無幾的青春浪費在A318空中巴士上。(寧願把青春浪費在翊坤宮阿)


英日文好的快到日本找旅行社工作。









7 則留言:

  1. 好详实的分享 让人看惹都好想飞去会一下极光的幸福呐

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  2. 你好認真啊!認真生活認真對待人生的孩子(一把鼻涕一把眼淚((其實是因為感冒藥根本愈吃愈嚴重)最後是在說我嗎?我就放棄那不認真揮撒青春的某人去日本的旅行社工作好啦(/‵Д′)/~ ╧╧

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    1. 生命苦短,要把握年輕的光陰啊,老了都沒力氣享樂了。

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  3. 最近剛去Kiruna回來,行前參考了您的文章十分受用!謝謝!
    稍微補充一些資料
    SJ火車的二等艙好像沒有遇是可以洗澡
    去Ice Hotel的公車單趟35 SEK,學生票來回54 SEK

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    1. 感謝您不棄嫌,有幫助到人真是非常令人開心

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  4. 作者已經移除這則留言。

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